《中国日报》刊发中德国际学院校企合作发展报道
发布时间: 2019-11-07 访问次数: 258

       应《中国日报》邀请,学院在11月6日的进博会特刊上发表了题为:《USST strengthens its ties with peers, industry to foster more global talent》。该报道介绍了上海理工大学和德国学术交流中心的历史渊源和办学特色,中德国际学院自1998年招生以来,为社会各界输出了大量的具有较高专业水平和国际化视野的优秀毕业生,中德合作办学已成为上海理工大学教育国际化与教育开放的闪亮名片。文章介绍了中德国际学院校企合作的发展和成绩,体现了理实合一的教育发展理念。


      作为中国国家英文日报,中国日报(China Daily)是中国了解世界、世界了解中国的重要窗口,是唯一有效进入国际主流社会、国外媒体转载率最高的中国报纸,并承担着国家对外宣传的重要任务,也是报道本次默克尔总理访华的主要新闻载体。本次报道客观公正地评价了上海理工大学在中德合作教育方面所取得的成绩,也给中德两国的领导人、教育界人士提供了一条了解中德教育合作,中国教育开放的可能途径。

 

中国日报官网全文链接:

http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2019-11/06/content_37520995.htm


中文参考译文:

校企合作是上海理工大学中德国际学院(Sino-German College)在国际化人才培养方面的显著特色。党的十九大提出要实现高等教育内涵式发展。深化产教融合、产学研结合、校企合作是高等教育,特别是应用型高等教育发展的必由之路。

长期以来,学院把校企合作作为大学生培养和学院发展的重要战略选择,提出了“把握形势、搭建平台、互惠共赢、助力成长”的校企合作工作方针,与众多德资企业和外资企业建立了良好的合作关系,促进各方共同发展。

在学校进入地方高水平大学建设的新时期,学院不断丰富校企合作内涵,把校企合作作为加强学科建设与教师队伍建设的重要途径,逐步构建以企业咨询委员会为核心、以战略合作伙伴为重点、以校外实践基地和共建实验室为基础的多层次合作模式,为提高大学生创新能力、支撑学院学科建设、人才培养等工作开辟了更加广阔的空间。

2006年,中德国际学院企业咨询委员会正式成立,中德合作高校领导和企业界高管出席成立大会,旨在加强中德国际学院与企业在教学科研、实习基地建设和大学生就业等方面的合作。学院将以企业人才需求为导向,强化人才培养创新模式,加强学科建设与行业需求之间的契合度。同时,企业将满足学院实习实训、专业实验室建设、教学科研等需求,真正做到校企资源共享。

多年来,学院与上海大众汽车、德国大陆集团、空中客车、大众动力总成、施耐德电气、米技、采埃孚、西门子、海拉、科世达华阳等外资企业结成战略合作伙伴关系,与德国中心、德国商会、汉堡驻沪办事处、DAAD等机构形成合作体系,全面推进国际化“人才工程”,为大学生的未来发展构筑坚实的后盾。2015年,学院与采埃孚(中国)投资有限公司合作,建立中德合作工程人才职业生涯校外实践基地,并获评上海市教委重点建设项目。

2018年,上海理工大学中德国际学院二十周年院庆之际,学院与施耐德电气公司合作的“工业数字化联合培养基地”正式获批教育部产学合作协同育人项目(Cooperative Plan between Enterprises and colleges supported by China Education Ministry)。校企共建 “智能制造工业4.0实验平台”,把人工智能+智能制造新技术引入教学,中德学生共同参与智能制造与人工智能技术应用研究,在实践中提高学生跨学科及团队工作能力。实现云端智能工厂数据实时采集、大数据分析及设备预测性维护,利用施耐德电气公司的“机器顾问”云平台实现数字化工厂的实时监控、信息处理与管理。校企双方以最大的诚意、最优的服务增强校企互融,促进教育链、产业链、创新链的有机衔接,努力实现高校、企业、学生三方共赢。

学院在加速推进校企合作的同时,不断加强自身纵深内涵式发展。2014年成立职业发展中心(Career Center),并由德国学术交流中心(DAAD)、德国Constellations公司协助平台搭建,作为连接学院与企业之间的桥梁,为中德国际学院的学生提供更具个性化的就业支持,为在沪德国企业创造与高校对话的合作平台。Career Center多次邀请德国企业的高管帮助学生与企业零距离接触,为学生搭建就业直通车。2019年“职面外企”工作室正式获批上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室培育点,与Career Center相互呼应,形成职业发展圈,使学生的职业规划循环健康发展,与企业对话更加深入。

未来,中德国际学院将进一步深化“产教融合、校企合作”的重要举措,推进上海理工大学高水平大学建设的国际化人才培养。一方面,参考德国模式与标准培养中德双硕士学位研究生。另一方面,学院与德国斯图加特大学(Universitaet Stuttgart)数控机床技术实验室正在建设中;与凯泽斯劳滕工业大学(Technische Universitaet Kaiserslautern)及企业联合培养的硕士项目、与汉堡应用技术大学(HAW Hamburg)及企业联合培养的硕士项目均在筹建当中;同时,扩大与科堡应用技术大学硕士项目的交流合作。

上海理工大学副校长、中德国际学院院长蔡永莲女士评价道:自1998年办学以来,中德国际学院为社会各界输出了大量具有较高专业水平和国际视野的优秀毕业生,已成为上海理工大学教育国际化的闪亮名片。学院将继续抓住中德两国关系带来的良好发展契机,统筹资源,面向行业、面向世界、面向未来,持续深化工程教育改革,打造产教融合、校企合作的良好生态,主动服务国家战略及地方经济,合作育人、合作就业、合作发展,为两国加深各领域合作交流,培养优秀人才,为我国教育国际化的进一步发展贡献力量。