中德学院2016年度德国暑期语言学习顺利结束
发布时间: 2016-08-04 访问次数: 139

201674日至26日,中德学院的20名大一大二学生在一名德语教师的带领下赴德国汉堡进行了为期23天的暑期夏令营。 该项目由德意志学术交流中心 (DAAD) 大力资助,赴德学生都经由DAAD专家面试选拔。德方合作高校HAW为整个项目的运转做了精心的安排和组织。

    23天的暑期夏令营是一场全方位的跨文化交流盛宴。上午的德语语言课程分成两个小班,分别由两名资深德方教师主持,确保每个学生在课堂具有充分锻炼口语的机会。下午的参观交流活动内容丰富,形式多样,从多方面开拓了学生视野,加深了其对德国专业、企业、国情和文化的认识和了解。学生先后参观了与德方合作专业的电气和机械实验室,德国知名企业Lufthansa Technik Airbus,参观了北德广播电视台NDR大楼和录影工作室,并游览了汉堡重要景点。在汉堡大学的亚非中心,学生结识了该校汉学专业的学生,并与她们开展了讨论和互动,播下了友谊的种子。其中两个周末,夏令营的师生一起坐火车前往汉萨同盟城市Lueneburg和首都柏林进行参观活动。

    在最后的欢送仪式上,德国汉堡应用技术大学校长瓦克尔教授专程参会并致辞,他对本次汉堡的暑期语言学习顺利完成表示祝贺,并表示对两校合作的进一步发展充满信心。汉堡方面负责E-learning平台的两位老师播放了本届夏令营的亮点节目——学生采访视频。本届夏令营首次将视频录制与德语课堂完美结合,学生在部分德语课堂分成5组先后进行选题、录制准备、课后采访、采访视频分析、剪辑等工作。最后的采访视频展示非常成功,为结束派对带来了欢声笑语,也给本期夏令营画上了完美句号。