中德学院学生圆满完成企业实习
发布时间: 2016-03-30 访问次数: 57

  近日,上海——汉堡国际工程学院机械、电气、国贸三个专业共124名学生完成了在企业为期18周的实习,已全部返校开始后继15周的毕业设计(论文)工作。

  为增强学生的实践动手能力,学以致用,缩短今后工作的适应期,也为在实际工作环境下培养学生创新、创业及德语应用能力,扩大就业面,提高就业率,上海——汉堡国际工程学院参照德国工程教育的培养模式,从1998年招生起,便在教学计划中安排了18周的工业企业实习。

  本次实习企业主要分布在上海及周边城市和德国本土,90%左右为德资或中德合资企业。要求学生每四周向中德双方的指导教师提供中德文报告各一份,结束时除提交企业鉴定、中德文总报告外,还要通过答辩。通过18周的实习,同学们明显感到自己成熟了许多,并在各方面有了长足的进步。“通过实习,更认识到自己各方面能力的欠缺。”、“除了书本知识,其实团队合作也非常重要。”、“大学虽然快毕业了,但在职场中自己还是个新手,不懂的东西太多了,今后一定要虚心求教。”…… 实习汇报时,许多同学有感而发。实习学生们经过了这次实践的锻炼,都表示今后在人生道路上将会更快地成长起来。