田蔚风副校长主持召开2018年度中德汉堡学院第二次联席委员会会议
发布时间:2018-07-10 文章作者: 发布人:徐璟玮 访问次数:

    76日下午,田蔚风副校长在中德学院(SHC)主持召开了中德学院联席委员会会议,德国汉堡应用技术大学对华事务协调人胡特先生(Roether)、中德学院常务副院长沈建琪、中德双方专业负责人、德语教研室主任和其他委员会成员出席了本次会议。

        首先,田蔚风副校长对出席本次会议的成员表示了欢迎。随后,胡特教授介绍ASIIN评估小组还没有作出最后的决议,其委员会会议将在九月举行,而德方也相应地针对评估小组的建议准备好了补充文本,并会把最终修订后的文本提交给ASIIN评估团队。另外,胡特也宣布Elearning团队已经展开了后续4个岗位的招聘工作;德方计划今年10月与这个团队的4名成员一起访华。此外,中德双方都提到由于司马涛副院长将在10月离职,后续需要物色其他人选来继续负责Elearning平台在德语教学上的应用。随后, Career Center的沈莉老师也向委员会汇报了本学期开展的一系列活动。田蔚风副校长强调在维护校企合作上沈莉老师承担的是组织工作,但在具体专业的合作上还需要其他专业老师的帮助和投入。

       针对第五学期德方无法如期在SHC开设机械制造技术I”这门课程,德方建议安排一次在汉堡的海外学期作为尝试,时间计划安排在2019年的7月,并且德方估算出了需要学生承担的海外学期的费用,后续还需要中方专业负责人崔建昆教授负责在8月底前和学生及其家长沟通联系,取得他们全体的同意。沈建琪院长强调由于16级机械专业的学习规章制度中并不涉及海外学期,学生有权拒绝这一提议,因此要考虑到可能有个别学生选择留在上海。

        随后,胡特教授就上一次双方校长会谈中提到的合作的做了后续的汇报。在本科项目扩招的议题上,德方计划在他们的UAS7高校联盟中寻找合作伙伴分别于2020年和2021年开设ET+MA+两个班级,即电气和机械专业的扩招,项目也将归属于中德国际学院之下。沈建琪院长表示会把德方这一建议提交给上海理工大学管理层,并将尽快告知最终决议。此外胡特教授介绍了关于中德方共同开设硕士项目的想法:德方提议把专业设置成双元制E—Mobility硕士项目,分别在中德两国以及企业中完成,计划每年招生20人,生源分别来自中德两国。但是胡特教授建议在前期开展调研工作来了解中德就业市场对这个领域的毕业生的需求度以及专业技能要求。田蔚风副校长表示上海理工大学会大力支持调研工作,并可以委托专业的公司来承担这部分工作,但她强调就开设EMobility专业必须要在中国教育部的办学许可批准下开展;沈建琪院长表示会后续和国际交流处了解相应的办学许可的政策。关于工业4.0的实验室,德方强调实验室的设备要在2019年的2月之前安装落地,保证当年的毕业生能在实践学期使用实验室。前期,德方Wenck教授会给予一定的支持,帮助中方负责人沈坚强教授建设实验室。此外,德方也会在9月底作出决定,选拔并资助3名德方学生于20192月来华,与中方学生一起参与在实验室的实践学期。

     沈坚强教授汇报了这次中德双方拜访Schneider Electric公司以及确定要开展合作的情况:Schneider Electric将会为我院学生提供一定的实习岗位,并一起承担E-learning平台上专业教材的编写以及参与工业4.0实验室的建设。与会当日,胡特教授通过电话与Schneider Electric总部CEO取得了联系,对方表示德国总部也会考虑参与到相应的合作中来。

      随后,沈建琪院长告知德方20周年的活动日期定在了今年1023日。届时德方校长Teuscher教授以及Voeller教授、Noack教授和Reinecke先生将受邀来访。具体细节双方还会再商议。最后,中德双方的专业负责人就专业的运营状况以及今年的毕业答辩做了简短的讨论。田蔚风副校长对双方高效的工作给予了赞赏,并结束了本次会议。