“医教结合”之移动讲坛——上海-汉堡国际工程学院心理协会参观杨浦区精神卫生中心
发布时间:2018-06-06 文章作者: 发布人:苗朋朋 访问次数:

    5月29日下午,上海-汉堡国际工程学院心理协会前往杨浦区精神卫生中心进行参观学习。在“医教结合”的工作背景下,我院辅导员苗朋朋老师和胡健医生组织大家通过“移动讲坛”的方式,深入了解精神卫生中心的工作概况。

   首先,胡医生带领同学们来到康复病房,该区负责医生为我们从患者的生活日常、康复情况和常见问题等方面一一介绍。随后,在非抽搐电击疗法和经颅磁治疗的区域,医生向同学们详细讲解了两种疗法的原理和利弊。让大家感到意外的是,精神卫生中心并不像我们想象的那么可怕,比如,康复区分成许多区域,有生物反馈治疗室、森田疗法治疗室、计算机室和音乐区,甚至还有一个小卖部,让患者再次步入社会前体验与习惯现在的社会生活节奏。

    我们与专业而又热情的医生们在音乐区,进行了欢乐的鼓圈节奏游戏,感受当下的自己。这种互动对患者来说也是很有效的康复疗法。通过参观学习,同学们将积极传播心理健康的知识,让身边更多的同学不再畏惧心理咨询和治疗。最后,大家带着满满的收获拍照留念。

600