电气教研室赴四川高校及企业调研
发布时间:2018-06-01 文章作者:电气专业教研室 发布人:徐璟玮 访问次数:

在顺利完成德国ASIIN机构认证评估不久,为了提高中德电气专业的办学水平,更好地进行中德电气专业建设,进一步提高教学质量,增进合作交流,中德学院电气专业教研室在院领导的指示下,启动了专业调研。教师们四处联络,马不停蹄地赶赴四川,进行深入的主演也调研。为不影响学生的教学,调研分2组进行,由电气专业负责人邹轩老师带队,分为前半程--重庆部分和后半程--成都部分进行调研。

521日,重庆的温度高达36度,电气教研室一行三人(邹、司、周老师)顶着烈日赴重庆大学-辛辛那提大学联合学院(以下简称联合学院),就校企联合培养模式(Co-op)进行实地调研。联合学院电气工程及其自动化专业中方负责人唐治德教授、教学事务办公室教务秘书袁泽玲老师、学院综合办公室行政助理孙萍老师等都参加了座谈会。

联合学院Co-op办公室副主任刘佳君老师代表学院副院长张志清教授进行了热情接待。在双方简短地介绍了基本情况后,双方老师对培养目标、相关课程设置、师资安排及实验室建设和管理等方面进行了热烈的讨论。特别是对联合学院在国内首次引进的校企联合培养教学模式进行了深入地探讨,双方对下一步的交流合作达成初步意见,他们表示,后续将会来我们学院作深入的交流。

通过调研,我们看到本学院、本专业的一些优势和不足,通过学习兄弟院校的长处,对未来进一步地建设中德电气专业提供了很好的参考依据。

重庆大学-辛辛那提大学联合学院调研座谈及合影。

成都部分的调研由电气专业负责人邹轩老师带队,沈建强老师和古今老师参加,一行共三人。调研的目的一是加强与企业界的沟通交流,了解智能制造的业界的最新动态,同时了解其他高校中外合作办学的模式和经验,相互学习、切磋、启发和提高。

524日,首先拜访了四川大学匹茨堡学院,双方就合作办学模式,师资人员,教学体系等方面进行了深入交流座谈。随后由实验室教室带领,参观了匹茨堡学院的工程专业实验室,并进行探讨了实验室的建设和管理等问题。匹茨堡学院虽然成立时间较短,但其教学风格,课程特色以及管理模式,特别是教学环境有着浓浓的合作办学的文化氛围,皆有新颖、可鉴之处。


525日,成都调研的第二站为西门子数字化工厂。西门子成都工厂因其制造流程的高度数字化、自动化和智能化,成为先进制造的行业示范,一般至少提前1个月预约才能参观。这是德国西门子公司在全球打造的第2家数字工厂,第1家在德国总部。

首先,西门子公司相关负责人向来访者详细介绍了,数字化工厂的先进理念和涉及的相关技术。随后带领大家仔细参观了高度自动化的PLC生产线,数字化管理系统、以及十分先进、高效的立体仓库和物流传输线。数字技术、网络技术、智能控制技术、先进管理技术等在这家企业得到充分的运用。

由于,企业生产空间不容许摄影,无法提供图片。参观后,来访者对感兴趣的问题,以及后续与企业的合作意向,进行了深入探讨。

本次中德电气专业调研涉及的范围较广,深度也较深。诸位老师感到,增加了对先进智能制造概念的理解,有了实际的认识,开阔了眼界,对未来专业课程加入相关新知识有指导作用。另一方面,也从与中外合作办学同行们的交流中获得不少启发,开阔了思路。可谓不虚此行,受益非浅。