中国日报“默克尔总理访华”特刊报道我校中德合作教育
发布时间:2018-05-28 文章作者:徐璟玮 发布人:徐璟玮 访问次数:

应中国国务院总理李克强邀请,德意志联邦共和国总理安格拉默克尔从524日起对中国进行正式访问;国家主席习近平在北京人民大会堂与德国总理默克尔举行会晤。这是默克尔今年连任德国总理后首次访华,也是她就任总理以来的第11次访华。

为了让中德双方领导人、尤其是默克尔总理代表团对中德两国经济、教育等领域方面的合作有更深入的了解,《中国日报》将525的报刊作为默克尔总理访华特刊,对此进行了深度报道。

作为中德合作在教育领域的特色,特刊在第六版刊登了关于上海理工大学中德合作教育的报道,标题为:《USST leads way in educational reform》。该报道介绍了上海理工大学中德合作教育的历史渊源和办学特色,着重介绍了ASIIN专业认证给学校教育国际化改革带来的本土辐射效应。中德学院自1998年招生以来,为社会各界输出了大量的具有较高专业水平和国际化视野的优秀毕业生,中德合作办学已成为上海理工大学教育国际化与教育开放的闪亮名片。ASIIN专业认证给上海理工大学带来了教育汇通全球的经验,上海理工大学扎根中国工程教育体系,积极探索制定既符合我国国情又与国际接轨的专业标准,并逐步参与到国际专业标准的制定中。迄今为止,上海理工大学已有三分之一的本科专业通过了多种国际专业认证。

作为中国国家英文日报,中国日报(China Daily)是中国了解世界、世界了解中国的重要窗口,是唯一有效进入国际主流社会、国外媒体转载率最高的中国报纸,并承担着国家对外宣传的重要任务,也是报道本次默克尔总理访华的主要新闻载体。本次报道客观公正地评价了上海理工大学在中德合作教育方面所取得的成绩,也给中德两国的领导人、教育界人士提供了一条了解中德教育合作,中国教育开放的可能途径。

中国日报官网全文链接:

http://www.chinadaily.com.cn/cndy/2018-05/25/content_36268026.htm

英文报道全文中文参考翻译

扎根中国工程教育体系,坚持教育对外开放——

上海理工大学中德教育合作与国际专业认证本土化研究侧记

上海理工大学(University ofShanghai for Science and TechnologyUSST)与德国汉堡应用技术大学(HAW Hamburg)的合作始于1985年,并被列为上海汉堡友好城市的重要文化合作项目。1998年,两校联合成立上海汉堡国际工程学院(Shanghai-HamburgCollege, SHC)并开始招收电气工程及其自动化机械工程及其自动化专业学生,2002年开始招收“国际经济与贸易”专业学生,上海理工大学是国内首批尝试中外合作办学的高校之一。自创办以来二十年的历程中,中德合作办学项目深受学生和家长青睐。大批优秀的毕业生从学校走向社会,服务于上海及其周边地区的经济建设,并为学校中德合作办学项目挣得了社会声誉。

中德合作办学的成功实践,深化了上海理工大学“教育对外开放”的办学特色,促进了进一步国际合作办学的开展。2006年,学校成立第一个合作办学机构——中英国际学院(Sino-British CollegeSBC)。2014年,以上海理工大学和汉堡应用技术大学(HAW Hamburg)的合作本科专业为基础,新增了与科堡应用技术与艺术大学(HS Coburg)和富特旺根应用技术大学(HS Furtwangen)合作的二个工科项目。上海理工大学成立第二个中外合作办学机构——中德国际学院(Sino-German CollegeSGC)。在全国所有高校获得教育部批准的中外合作办学机构不足百个的大环境下,上海理工大学的中德国际学院与中英国际学院二个机构独占两席,难能可贵。

上海理工大学中德合作办学项目引进国际认证机构评估,保证办学质量,坚持国际通行的工程教育标准。2004年,上海汉堡国际工程学院的电气工程及其自动化专业和机械工程及其自动化专业首次通过德国ASIIN认证机构评估,两个工科专业的合格毕业生可同时获得中德双学士学位。这使上海理工大学成为中国第一个在本科工程专业不出国门,就能获得德国大学的正式学士学位证书的大学,也是亚洲地区首个通过ASIIN认证评估的大学。这也开创了中国高校参加国际专业认证的先河。2010年,上海汉堡国际工程学院三个中德合作办学专业全部无条件通过ASIIN认证,获得了评估机构的认证有效时间上限——8年。2011年,上海理工大学与德国科堡应用技术与艺术大学合作的测试计量技术及仪器硕士专业通过ASIIN认证。20184月,与汉堡应用技术大学合作的三个专业再次接受了ASIIN实地考察。

德国ASIIN专业认证给上海理工大学带来了教育汇通全球的经验,拓展了视野,促进了教育国际化的进一步发展。上海理工大学的专业认证逐步与世界接轨,并走上了一条探索通行专业的认证之路。一方面,中德合作办学项目的ASIIN认证促进了上海理工大学非合作办学专业与国际标准接轨。自2014年以来,上海理工大学有三个非合作办学工科专业先后通过了ASIIN认证,另有二个非合作办学工科专业接受了ASIIN的实地考察。另一方面,也促进了上海理工大学工程师教育的其它国际认证和商科国际认证的引进。2006年和2010年,中英国际学院的4个中外合作办学专业陆续通过了英国高等教育质量保证机构(QAA)的认证。2011年,上海理工大学管理学院(Business School)申请成为美国国际精英商学院协会(AACSB)会员,并于20185月通过AACSB国际认证。迄今为止,上海理工大学有三分之一以上的本科专业通过了国际认证。

上海理工大学始终坚持走扎根中国大地、融通中外办大学的道路,进一步做好新时代对外开放工作,提高办学水平。20151月,“USST-ASIIN研究中心在上海理工大学正式揭牌,是我们积极参与国际专业认证、推进教育对外开放的重要标志之一。国际专业认证为我们提供了一个良好契机,我们在国际认证中学习经验、发现不足和迎头赶上。同时,我们要稳稳地扎根中国工程教育体系,根据中国高等教育的实际情况,制定既符合我国国情又与国际接轨的专业标准,并逐步参与到国际专业标准的制定中去。我们要深化改革,大胆创新,办出“中国特色、世界水平的现代教育”,为推动中外人文交流,提升国家软实力和国际影响力做出新的历史贡献。

(文字编辑:徐璟玮)