中德学院第九期校党课培训班主题党日活动
发布时间:2018-05-05 文章作者: 发布人:柴文一 访问次数:

     2018427日晚上,中德学院第九期校党课培训班成员于中德学院会议室开展了本次主题党日活动,本次活动我们有幸邀请到了来自马克思主义学院的研究生董莹莹学姐为大家带来主题为“坚定理想信念,勇担时代重任”的党员发展对象培训讲座。本次讲座参会人员有学院辅导员柴文一老师,第九期校党课培训班的全体学生成员,以及上海理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研习社的社长董莹莹和她的社员们。本次主题讲座上,董莹莹学姐为同学们详细地论述了中国正面临的几大挑战与危机,并向同学们传达了习近平总书记的理念方针与党的未来前进方向。

     首先她为大家介绍了四大陷阱的概念及其历史由来,这四大陷阱分别为“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”、“西化分化陷阱”和“塔西佗陷阱”。接着她讲述了中国可能陷入这些陷阱的原因,以及习近平总书记面对这些挑战所提出的政策举措和他对未来发展方向的高瞻远瞩。随后她向同学们分享了自己的入党心得和对于党员社会责任的理解,引导学生们思考入党的真正意义,并强调同学们应该有“思想上首先入党,从而在组织上入党”的思想觉悟。在讲座过程中,她结合国家当下的发展态势与其自己的切身经历体会,和培训班的学生成员展开了积极的讨论,让同学们对自己所担负的责任有了更为深刻的理解。

   最后由柴文一老师在讲座上进行了总结发言,他向培训班成员着重强调了本次讲座的深刻意义,并倡导大家对本次的讲座内容进行积极思考,希望我们能从中获得感悟,并更加坚定对党组织的拥护。

    通过这次主题讲座,同学们对中国如今所要面对的挑战有了更加清晰与明确的认识,端正了自己的入党动机,坚定了共产党员的理想信念,了解了自己身为发展对象所要承担的社会责任。“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,相信这句话定能伴随每一位培训班的同学逐步走向成熟,逐渐成为一名合格的共产党员!

                                                                                     中德学院直属党支部

                                                                                         2018年4月28日