田蔚风副校长主持召开2018年度中德汉堡学院第一次联席委员会会议
发布时间:2018-05-03 文章作者: 发布人:徐璟玮 访问次数:

420日下午,田蔚风副校长在中德学院(SHC)主持召开中德学院联席委员会会议,德国汉堡应用技术大学特尔舍尔校长(M.Teuscher)、国贸专业德方未来负责人瑞本琳克女士(Ribberink)、 德方质量保障部门德泽尔先生(B.Ditzel)、对华事务协调人胡特先生(Roether)、中德学院常务副院长沈建琪、光电学院副院长徐伯庆、机械学院院长李郝林等中德双方的委员会成员出席了本次会议。

会上, 田蔚风副校长代表学校和学院对德方校长特尔舍尔教授出席本次联席会议表示了热烈的欢迎, 并对其大力支持SHC项目表示了感谢。中德学院院长沈建琪告知了德方团队,上海理工大学法人代表自2018130日起由丁晓东教授出任。田蔚风副校长随之补充道:丁晓东校长和上海-汉堡项目有着源远流长的关系,因为丁晓东在担任我校副校长期间曾分管国际化事务,并一度担任我院中德管理委员会主席。

随后,田蔚风副校长对我院在复评估工作中的表现作出了肯定。德方项目负责人胡特先生(Roether)也对中德双方在复评估工作中的付出与努力表示了感谢,并认为现阶段ASIIN评估团队对SHC的反馈是非常积极和良好的。胡特教授还向各成员介绍了未来的德方国贸负责人瑞本琳克教授,并对其在困难时期愿意主动承担重任表示了感谢。

田蔚风副校长还在会上对19日的两校校长会谈的情况做了介绍:会谈的成果之一是中德双方对于实现本科层面每年招生的意向进行了讨论,并约定在下次中德学院联席会议时达成初步一致性意见;其次,对于汉堡应用技术大学提出的海外学期和暑期学校,丁校长建设性地提出了同时在上海理工大学开设暑期学校、招收中德双方学生的建议。此外,双方还约定在增设研究生联合培养项目、共建中德智能制造实验室等方面开展进一步的合作,并在今年秋季共同举办“两校合作办学廿周年庆祝活动”。特尔舍尔校长补充道,这次校长会谈是非常有成效的,双方一起定下了很多有战略性的项目和目标,为学院的持续发展提供了很大的空间。

会上,办公室主任徐璟玮向委员会成员汇报了2017年经费使用情况;各专业负责人和德语教研室负责人也针对本学期学生学习情况、毕业答辩等问题进行了讨论。最后,特尔舍尔校长和田蔚风副校长双方交换了礼物,留下了合影,为这次德方校长来访留下了珍贵的回忆。

会议现场

特尔舍尔校长致辞

互赠礼品