首页  实验中心  经济实验中心

|| 经济实验中心

    上海理工大学是国内最早开展经济与管理类专业实验室建设和实验教学改革与创新的高校之一。早在1986年,学校已开始对经管类专业实验室建设和实验教学进行探索,并在上世纪80-90年代逐步建成会计、管理信息、办公自动化、商业动态模拟等一批实验室。为适应国家“加强学生素质教育和着重培养学生应用与创新能力”的要求,1999年秋,通过对欧美、台湾省和国内一些高校的广泛调研和前瞻性思考,学校筹划在已有基础上建设经济科学实验中心(后更名为经济管理实验中心),于20003月正式立项。项目组确定了经济管理实验中心建设的指导思想:“实验体系层次化、实验资源共享化、实验资料真实化、实验环境场景化、资金来源多元化、实验管理规范化”。这一指导思想在2000年教育部高教司召开的第一届全国高校经管类专业实验室建设研讨会上受到与会同行的一致肯定,初步奠定了上海理工大学经管类专业实验室建设在全国高校中的领先地位。

    实验中心在创建过程中根据学校的16字的建设方针:“集中管理、形成系列、思路创新、设备先进”,在原有的实验室基础上进行统一协调、优化重组,经过统一规划、分步实施,2000年底基本建成并投入使用,并在随后的二三年中逐步得到完善。目前,经济管理实验中心下设12个实验室:电子商务、证券期货投资模拟、沙盘模拟、电子模拟银行、财会信息技术、会计实物实验室、ERP、工业工程与物流管理、管理综合、人力资源管理、商业动态模拟、创新创业实验室。此外,还有中心控制室、实验软件开发室、实验项目研究室、远程会议系统、语音室以及应用经济学、公共管理、系统科学、管理科学与工程研究生实验教学基地等。实验中心在军工路校区设总馆、复兴路校区设分馆,面积共计3000平方米,建设投资累计近2000万,中心构建了层次化、模块化、综合化、学科之间呈现立体、交叉、相互渗透的实验教学体系,并重视创新型、研究型实验项目的建设,开出实验项目总计近300个,综合实验时数占总实验时数的435%,拥有物流管理模拟控制系统装置等一批高水平专业实验设施和设备。实验室环境布置体现了人性化,真实化的原则,获得国内外专家一致赞誉。

    实验中心直接服务和受益的学生包括经济管理类专业4500余名本科生、硕士生和博士生。另外,向全校所有选修经管类专业课程以及信息科学基础的学生开放,间接服务受益的学生超过10000人。

经济管理实验中心已形成一支高水平的实验教学及技术队伍。拥有自己开发的实验软件,开发的电子商务网上实验平台在国内首家申请了国家发明专利,领先出版了一批实验教材,“经管类学科实验教学的改革与创新”的成果获上海市教学成果一等奖。

    2000年以来,上海理工大学成功地主办了三次以经管类专业实验室建设和实验教学改革与创新为主题的全国性会议,组织了全国“用友杯”沙盘模拟大赛(上海赛区)。与用友软件股份有限公司组成了战略合作联盟,开展实验教学产学研合作,积极培养应用性人才。

    实验中心成立以来,国内100多家高校以及企业、机构和公司,国外30余所高校以及德国DAAD(德意志学术交流服务署)、德国汉莎航空技术、日本NEC等著名机构和公司前来参观、学习、交流。专家和同行公认实验中心在经管类实验室建设和实验教学改革与创新方面在国内处于领先的地位。

    上海理工大学经济管理实验中心,20067月获上海市经济管理实验教学示范中心荣誉,20071月被授予为国家级经济管理实验教学示范中心的称号。


2013 版权所有/Copyright 上海理工大学 上海―汉堡国际工程学院

地址:上海市军工路516号上海理工大学229信箱 邮编:200093 电话:021-55271579 电子邮箱:shc@usst.edu.cn