教师如何“不忘初心 牢记使命”——黄大年先进事迹选读会
发布时间: 2019-10-31 访问次数: 913

习总书记说过,教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。1029日下午,为深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,中德国际学院教工党支部就学习了一位为中华民族伟大复兴事业奉献了自己一生的党员教师先进事迹——吉林大学地球物理学家,当代优秀共产党员黄大年教授。

黄大年同志最重视的自我身份就是教师,他在教书育人上用心良苦;敢为人先,放弃国外优渥的工作和生活条件,毅然回国,用五年时间,在相对比较艰苦的科研条件下,带着自己的团队走完了发达国家五十多年的路程;他工作兢兢业业,一心扑在工作上,为了省时间,连吃玉米都只吃烤的不吃煮的。而在他临走前,父亲母亲却没有能见到他最后一面,只是留下一句“你是有祖国的人”。

教师收看了其事迹让在座教师悄然泪下,感动不已。随后的讨论发言则迸发除了许多的火花,作为高校教师,每位教职工都要以身作则,不放弃每一个学生,学院书记李筠鼓励教师党员像对待自己孩子一般对待每一个学生,多一些责任心、宽容和引导;而学院院长杨承三则对于严格教学的看法分享了自己的心得。我们要学习黄大年教授对于本职岗位“老师踏上讲台,本身就是一堂思政课”理解的高度和态度;会上还分享了复旦大学的钟扬教授作为时代楷模的先进事迹。这些优秀的共产党员和人民教师都是我们的榜样。