学习十九届四中全会精神及习总书记上海考察讲话,思考科技创新策源能力对教师的挑战
发布时间: 2019-11-11 访问次数: 913

1028日至31日,我党的十九届四中全会在北京召开;112日进博会前夕,习近平总书记考察上海。为深度贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,中德国际学院于119日开展了专题研讨,学习党中央十九届四中全会及习近平上海考察重要讲话的最新精神。学院教工党支部书记司呈勇老师主持了此次学习。

关于十九届四中全会精神,我们一要认识全会召开的重大意义和核心意义;二要做好党的十九届四中全会的学习宣传和研究阐释;三要狠抓落实,推进教育治理体系和治理能力的现代化。习近平总书记于进博会前夕考察杨浦自来水厂时强调:“要妥善处理好城市历史文化遗存保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑,保留城市历史文化记忆,让人们记得住历史、记得住乡愁,坚定文化自信,增强家国情怀。”除了对提高城市治理的现代化水平提出要求外,习总书记还为上海布置了其他的重大任务,其中包括了要强化科技创新的策源能力定位这个要求。这对于在理工科特色的学院的教师提出了新的挑战,也督促了教师思考如何为未来培养更多优秀人才。

随后的研讨学习中,教师党员各抒己见,对如何在新时代新环境下更好地为学生提供创新的授课方式,激发学生的学习热情提出了自己的思考和行动指南。而对于学院今后人工智能学科相关的发展,教师们也表现了丝毫不怠慢的决心和毅力。