学院领导陪同丁晓东校长访问德国合作高校
发布时间: 2019-07-01 访问次数: 230

6月26日至30日,在学院常务副院长沈建琪、综合办主任徐璟玮等陪同下,校长丁晓东率代表团出访德国汉堡大学、汉堡应用技术大学和屈内物流大学等合作院校。本次访问旨在扩展我校本科及研究生层面的中外合作办学专业建设及学生暑期交流项目,并推进高水平大学建设背景下的国际联合实验室项目共建。

代表团第一站到访德国汉堡大学。在汉堡大学科学院院士张建伟教授的全程陪同下,校长丁晓东率团与汉堡大学校长办公室、国际处及国际项目负责人会面,介绍我校国际化教育发展历程并展望两校未来合作的美好前景;随后,代表团前往汉堡大学自然科学与计算机学院与全体院领导进行会谈,丁晓东听取了学院情况介绍,对汉堡大学人工智能技术方面的学术工作展现出浓厚兴趣,并前往参观张建伟院士的人工智能实验室。张院士就该实验室的近期研究成果和两校共建人工智能实验室的计划方案进行了汇报,期待能在2019年上海进博会上展示两校实验室共建的阶段性成果。

参观德国汉堡大学机器人实验室


     代表团第二站到访德国汉堡应用技术大学,该校与我校有着超过30年的合作历史,两校中外合作办学项目被列入“上海—汉堡友好城市文化项目”并被视为优秀合作办学范例。该校是此次代表团出访的主要目的地。在访问汉堡应用技术大学期间,该校校长特尔舍尔、副校长贝森罗特-韦伯帕尔斯、国际处负责人舒尔策以及计算机信息学院、机械制造学院和社会经济学院的全体负责人及相关教授和代表团在各层面上展开了深入讨论,尤其就两校合作专业的规模和层次拓展方面达成共识。特尔舍尔校长还邀请丁晓东校长参加该校2020年4月举办的50周年校庆活动,并在会后合影留念。


与汉堡应用技术大学校长特尔舍尔互赠纪念册

与汉堡应用技术大学副校长互赠纪念册

与汉堡应用技术大学校长会谈

代表团与汉堡应用技术大学校领导及负责人合影留念

     上海理工大学德国(汉堡)校友分会校友见面会同样在汉堡应用技术大学进行,会议由国际交流处处长马晓婷主持。校友会副秘书长徐璟玮介绍了校友会成立、组织架构和发展的情况,校友会会长傅祥芸介绍了德国汉堡校友会近年来的主要工作和取得的成效。出席校友见面会活动的有出访团成员、在汉堡学习工作的校友以及我校外语学院、管理学院及版艺学院目前在汉堡应用技术大学就读的交换学生。此外,中德合作项目原德方负责人弗勒教授等也应邀出席本次活动。丁晓东对德国校友会的蓬勃发展表示祝贺,授予其“上海-汉堡校友之家”铭牌,并就校友会未来的工作提出建议和希望,同时勉励德国校友和我校交换学生要积极奋进、立足当下,为扩展上海理工大学影响力多做贡献。

丁晓东校长会见在德校友代表

丁晓东校长向德国校友分会傅祥芸授“上海-汉堡校友之家”铭牌

徐璟玮汇报校友会工作

      代表团第三站到访德国屈内物流大学(KLU)。该大学是全球著名的物流科学教育和科研学术中心,提供管理专业硕士课程、全球物流和供应链管理硕士课程、高级工商管理硕士和管理培训课程,并从2017年开设博士教学课程。该校拥有国际化的科研团队、挑战性的课程,与工业、物流、贸易和咨询领域的50余家公司拥有紧密的校企合作关系,并在2014年德国商报及德国高校排名中分获德国科研机构研究能力第三位及学生评价排名第一位。汉堡物流与企业技术管理大学校长斯特罗托特、国际交流处主管贝勒等与代表团进行会谈,介绍了该校与大连海事大学及同济大学(中德学院)开展全球合作教育情况,并表示希望能同样与我校开展学生交流项目以及学科专业合作。

代表团与屈内物流大学校长会面

屈内物流大学会谈

     6月27日,获悉丁校长代表团一行在汉堡访问,中华人民共和国驻汉堡总领事杜晓晖先生邀请丁校长至总领事馆进行了短暂会晤。校长丁晓东向杜总领事简要介绍了我校国际合作概况,他指出,早在1998年我校就与汉堡应用技术大学联合成立上海-汉堡国际工程学院(简称中德学院),开展中德务实合作,为社会培养和输送了一大批既懂德语又懂专业技术并能进行跨文化交流的高级应用型人才。近年来,为响应国家大力发展人工智能及智能制造的战略方针,学校于2016年与德国汉堡大学张建伟院士团队展开深度合作,两校联合成立“人机共融技术及机器人医疗”国际联合创新实验室并设立机器智能研究院。杜总领事对上海理工大学与德国汉堡高校取得的斐然成绩表示赞赏,并指出上海和汉堡是姐妹城市,继续加深和强化德国与中国的合作,有利于突出两国的各自优势,实现德中双方的持续共赢。

丁晓东校长与中国驻汉堡总领事杜晓晖先生会晤


     长期以来,上海理工大学和德国高校一直保持着紧密合作关系,除传统的合作办学项目及人才培养等工作之外,我校与德国汉堡大学、斯图加特大学、亚琛工大等著名综合类大学在科研方面的工作推进效果显著。本次出访时间紧、任务重,但出访效果明显。代表团在德期间与各合作高校开展的高效活动拓宽了我校与德国乃至欧洲的国际化交流平台,并将扎实推进我校国际化发展战略向纵深发展。