“传经送宝”——中德学院2019毕业生系列教育活动
发布时间: 2019-06-19 访问次数: 56

毕业季来临,大四的学长学姐,和一年级的同学们组织了“传经送宝”活动。大家围绕学业规划和职业规划等方面展开交流。

陈星磊学长作为在德国汉堡实习的亲历者,给大家解答了关于海外实习的问题,包括语言沟通、文化交融与文化自信,特别叮嘱学弟学妹在海外实习时要注意人身安全。王睿宁学长针对大学生创新创业训练项目的策划和实施给大家做了分享。讲述了他在做项目时遇到的困难、老师的帮助、以及自我探索解决问题的过程。李陶宁曾在采埃孚实习,他给同学们介绍了全球五百强企业德国采埃孚公司,改公司是我们学院长期合作的外企单位。他讲述的实习前面试和实习过程中的具体工作内容,都让低年级同学兴奋不已。特别是大公司的文化底蕴,体现在实习过程中的每时每刻,让自身得到了实实在在的锻炼与提升。谭嵘、张子正同学作为学生会曾经的骨干,专门分享了关于学生工作的心得和建议。他们对学弟学妹们说,学生工作不仅是为学校、学院做贡献,更是锻炼自我的平台,要平衡好工作与学习的关系,要从小处着手,认真做好每一件事。随着近年来,我院学生出国深造的比例越来越高,沈琪学姐把自己申请德国学校的经验介绍给大家,特别是申请院校的层次问题,在申请之前要做好充分准备工作,包括学校专业、当地生活、住宿条件等等,再者就是要努力提高德语成绩和专业成绩,这对是否能申请到名校至关重要。 

活动最后,辅导员苗朋朋老师总结道,此次活动是我院2019毕业生系列教育活动之一,感谢15级学生代表对学弟学妹的支持,希望大家前程似锦。同时,对低年级的同学提出要求,要不断加强时间管理能力,把学业规划和职业规划有机结合,为实现自己的人生目标不懈努力。