关于组织开展2019年度市教委本科重点课程推荐申报和2017年立项课程验收工作的通知
发布时间: 2019-05-08 访问次数: 13

各学院(部、中心):

根据《上海市教育委员会关于做好2019年度市教委本科重点课程立项申报和2017年立项课程验收工作的通知》(见附件1)的文件精神,我校将组织开展2019年度市教委本科重点课程的推荐申报和2017年立项课程的验收工作。现将有关事项通知如下:

一、重点课程申报工作

    1.申报条件

      1)申报课程须为我校已开设的本科课程,且在校级课程建设项目中完成质量较好的课程;已完成建设及尚在建设期内的市级重点课程、国家级和市级精品课程不再列入本次申报范围。

      2)申报课程应具备一定的建设基础,且在我校人才培养方案中具有重要地位。鼓励由高水平教授参与建设、教学内容前沿、教学方法灵活创新、学生学习体验和评教好的课程参与申报。

      3)鼓励并优先支持以新思维、新内容、新方法建设高阶性、创新性和有挑战度的“金课”,包括专业使命与家国情怀相融合、专业教学与课程育人相融合的课程;基础理论与产业发展相结合,以及面向未来的“新工科、新医科、新农科、新文科”课程、紧密结合“六卓越一拔尖”计划2.0实施的课程;面向大类专业,多专业基础、多知识领域融通型的课程;面向问题解决或知识发现能力培养的课程;理论学习与项目实践深度结合、经典理论与产业技术深度结合的课程等。

      4)课程负责人应具有高级职称,且有一支结构合理、教学水平较高的师资梯队。

      5)在学校课程资源中心建有独立的、内容丰富的课程网站。

    2.申报办法和申报额度 

      1)以学院(部、中心)为单位组织申报、初评,此次市教委给予我校的申报额度为23门,光电、管理、出版学院申报额度为5门,其他学院(部、中心)不超过3门。

      2)学校将在学院(部、中心)申报的基础上,组织专家集中评审,经公示无异议后推荐至上海市教委。

    3.建设经费及建设周期

本年度市重点课程每门课程支持经费为3-5万元,列入学校2019年度和2020年度预算。立项课程建设周期为两年。

    4.申报材料

      《上海市教委重点课程项目申报表》(附件2,一式五份)、《上海市教委重点课程项目申报汇总表》(附件3,一式一份),经学院初审后统一上报。

二、重点课程验收工作

    1. 验收范围

列入2017年度市教委重点课程建设立项名单的课程以及前期尚未完成验收(申请延期)的课程建设项目,具体名单见http://jwc.usst.edu.cn/2017/0617/c720a8756/page.htm

 2. 验收要求

    从课程的目标完成情况、取得的成果、教学效果、建设经费的使用情况等方面进行验收。项目负责人填写《市教委重点课程建设验收报告书》(附件4),学院(部、中心)组织召开项目验收评审会,专家组要由3名以上具有副高以上职称的专家组成,其中2名以上为校外专家。验收结论为优秀、通过和不通过。

    3. 验收材料

每门课程的验收报告书(附件4,一式五份),验收汇总表(附件5,一式一份)

三、材料报送时间安排

请各学院(部、中心)将相关申报、验收及汇总材料交至教务处教研科,同时发送电子文档至usstjyk@163.com。申报材料上交截止日期为201958日,验收材料上交截止日期为2019510日,逾期不予受理。

联系人:曹清清;  联系电话:55271041

附件1.2019年市教委重点课程立项和验收通知.pdf

附件2.上海市教委重点课程项目申报表.doc

附件3.上海市教委重点课程项目申报汇总表.doc

附件4.市教委重点课程建设验收报告书.doc

附件5.市教委重点课程建设项目验收汇总表.xls




 

教务处

2019429