“你一定能做到!”——中德学院举办心理讲座
发布时间: 2019-04-30 访问次数: 46

关注学生心理状态,缓解学习压力,418日、28日中午,中德学院兼职心理辅导老师苗朋朋,带领大一学生举行了主题为“你一定能做到!”的心理讲座。



讲座伊始,苗老师让同学们自己制作三折页,这种既动手又有趣的游戏方式,让大家耳目一新。同学们跟随老师的指令,首先在折页左侧写下最近一段时间自己感到困惑或者无法解决的事情,然后分小组匿名交换。当拿到匿名问题时,在折页右侧写出解决问题的方法,并在中间页给予肯定的回应:“你一定能做到”。当同学们拿回自己的折页时,豁然开朗。



经过分享,同学们的问题主要集中在德语学习和思念家乡两个方面,在群策群力的情况下,很多解决方案给予了大家支持。面对6月份即将到来的首次德语B1考试,同学们虽说摩拳擦掌,但难免紧张,把自己的学习技巧通过这样心理游戏的方式传递出去,能够形成朋辈的力量。除了朝夕相处的老师同学,与家人的沟通联系最能赋予大家亲情的抚慰。不管在家还是在学校,相信自己一定能做到!



最后的总结环节苗老师说,在接下来的学习生活中要更好地认识自我、掌控自我,面临压力时能够调节和管理不良情绪,换个角度看问题,往往会有不同的收获。