中德学院举办“自立自强,我的勤工之路”经验分享交流会
发布时间: 2018-12-20 发布人: 苗朋朋 访问次数: 19

20日中午,中德学院“自立自强,我的勤工之路”分享交流会在学院202会议室举行。辅导员苗朋朋老师组织学院勤工俭学岗位的学生助理代表和今年贫困认定的学生代表共同参加。

会上,三名学生助理依次发言,分享了勤工助学的心路历程,语言朴实无华,却都是肺腑之言。杨昌澎讲到,勤工助学是一个自我锻炼的平台,也是自我价值的体现。通过把老师交代的任务仔细地完成,在过程中培养严谨认真的工作态度,这也是以后在职场上所要具备的重要品质。余涛也谈到,细致、有耐心,体现的是一个人对这件事是否上心,是否想要把它去做好。当然,学生助理的工作相对轻松,但要想不出任何差错,也是要仔细仔细再仔细的。孟俊玮讲到,到各职能部门递送文件资料的过程中,学会了如何与人交流沟通,包括敲门、打招呼、交流措辞等,如何准确而又不失礼貌地把事情叙说清楚,这些沟通的技巧都得到了锻炼。

在场的贫困认定同学听得认认真真,谈了自己的体会,并对未来的勤工之路做了规划设想。最后,苗老师总结发言,鼓励同学们自立自强自信,通过自己的劳动,勇敢地实现自我价值。