中德学院举办心理讲座
发布时间: 2018-12-05 发布人: 苗朋朋 访问次数: 28

怎样让同学们从文学经典走进中国传统文化中的心理境界。124日下午,中德学院在1906咖啡吧举办的心理讲座向同学们打开了一扇特殊而闪光的门。讲座特邀沪江国际教育学院刘永老师,从心理描写入手,分享《诗经》佳作。

首先,刘老师以《诗经》中的《关雎》为同学们做了详细的解读,引经据典,生动形象。在随后的讨论环节中,同学们对《关雎》中的人物心理活动、形象性格,有了进一步的认识,完全沉浸在每一句诗词中。最精彩的要数吟诵部分了。刘老师一字一句地教会同学们如何把握诗的韵律和平仄,然后大家一起吟唱,在悠扬的和声中感受古人的心理情愫。“关关雎鸠,在河之洲……”

    本次心理讲座创新形式,通过吟诵、心理描写使同学们直接深入人物心灵,探寻人物的内心世界,体会古人丰富而复杂的思想感情,同时内化自身,追求美好事物与情感。