中德电气开展教育思想大讨论
发布时间: 2018-10-23 文章作者: 发布人: 徐璟玮 访问次数: 23

 

   1018日下午,中德电气专业全体教师与德方专业负责人Vaupel教授及Zeise教授进行了一场关于教学思想、专业发展与设想的讨论会。会议主要讨论了对于电气专业教学今后的改革、规划与建议。

为了应对2019年的电气扩招, Vaupel教授建议,首先教师团队要打好基础,拓展教学资源。由于学生数的扩大,无论是教学工作还是管理工作都会加倍,实验室规模与使用效率提高,需要投入大量的人力物力,需找到切实可行的办法解决,可以考虑增加教师包括实验室工程师。其次注重招收学生的质量,例如可通过增加春招,选取合适的、对电气工程感兴趣的学生。再者采取适当的方法激励德方教授来授课,或者找到合适的其他德方院校共同合作。

对于在建的工业化智能实验室,专业负责人沈建强提出了于2018年完成工业4.0实验室建设,并在相关的现有课程中介绍和添加与I4.0相关的内容和实验;向学生提供专注于I4.0的新选修课程(例如HMI设计,AI等);加强与企业的合作,研究或开发与I4.0相关的项目,并让学生参与其中;邀请企业的工程师讲授与I4.0相关的实验和讲座。同时,利用企业捐赠的工业产品建立的“施耐德工业自动化与现场总线应用”联合实验室,其设备已在安装调试中。最后,支持学生参与各项创新活动和不同级别的竞赛以及更有效地使用电子学习平台也必不可少,甚至可以在线开发虚拟实验室。工业化智能实验室不但面向本科教学,也提供研究生教学。

    此外,对规划中的研究生招生工作、15电气学生实习情况及实验室的维护工作,大家也展开了热烈的讨论。此次讨论会非常成功,明确了电气专业教学的下一个目标。