关于开展学位论文买卖、代写行为专项检查的通知
发布时间: 2018-09-10 文章作者: 发布人: 刘颖君 访问次数: 20

各学院:

根据上海市教育委员会关于开展学位论文买卖、代写行为处理工作专项检查的通知》(沪教委〔201862号),为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,学校现开展学位论文买卖、代写行为专项检查工作,通知如下:

一、切实提高认识。学位论文是实现人才培养目标的重要环节,是进行科学研究训练的重要途径,是学生毕业与学位资格认证的重要依据,各学院要高度重视,充分认识检查学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,进一步增强责任意识,健全制度机制,强化学风建设,严格论文审查,严格检查学位论文买卖、代写等作假行为。

二、完善工作机制。各学院要认真落实《上海理工大学关于学术不端行为的处理办法》(上理工〔2013212号)、《上海理工大学学风建设实施细则》(上理工〔201440号)、《上海理工大学学术道德规范及管理条例》(上理工〔201441号)、《上海理工大学关于学位论文作假行为处理办法实施细则》(上理工〔2014179号)对涉及学术不端行为、学位论文作假等学术道德不规范行为明确查处办法、查处程序及惩戒措施,健全考评体系。

三、严格责任落实。各学院要明确主管领导、学术委员会、毕业设计质量监控小组和指导教师职责,加强学位论文全过程管理,及时摸排并报告论文买卖、代写信息和行为。指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人,要加强对学生学术道德、学术规范的教育,加强对学位论文研究及撰写过程的指导,并对学位论文是否由其独立完成进行审查,确保原创性。

四、加强教育宣传。各学院要切实加强学风建设,激发学生内在学习动力,培养专业学习兴趣,切实加强学术道德和诚信教育,引导学生养成实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度。指导教师要自觉加强师德师风建设,强化学科知识传授、科研方法指导和规范教导,教育和引领学生恪守学术诚信。要广泛宣传学位论文买卖、代写行为危害和典型案例,曝光查处的违法违规行为,引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为。

五、严肃责任追究。对出现学位论文买卖、代写行为的学院,学校将按照国家有关规定对负有直接责任的学院负责人进行问责。依照《上海理工大学关于学位论文作假行为处理办法实施细则(试行)》(上理工〔2014179 号)文件规定,学位申请人的学位论文出现购买、由他人代写等作假情形,按照如下办法进行处理:

1.对已获得学位的毕业学生,学校依法撤销其学位,并注销学位证书。对在读学生,学校取消其学位申请资格,视情节轻重给予留校察看或开除学籍处分。对在读在职人员,学校取消其学位申请资格,视情节轻重给予留校察看或开除学籍处分外,并将通报其所在单位。学校将向社会公布取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定。从做出处理决定之日起至少3年内,不再接受其学位申请。

2.在读学生为他人代写学位论文、出售学位论文或者组织学位论文买卖、代写,视情节轻重给予留校察看或开除学籍处分;教师和其他工作人员为他人代写学位论文、出售学位论文或者组织学位论文买卖、代写,给予降低或撤销专业技术职务、行政职务等级、解除聘任合同或开除处分,严重违法违纪的将及时移交相关部门。

3.指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,导致其指导的学位论文存在作假情形,情节较轻的,年度师德考核评价为“基本合格”,并给予警告、记过处分;情节严重的,年度师德考核评价为“不合格”,并给予降低或撤销专业技术职务或岗位等级、调离教师岗位、解除聘用合同或开除处分。

各学院应高度重视此次专项检查工作,并将自查报告(附件8)报送教务处。

学位论文买卖、代写行为处理举报电话及邮箱:021-55085311usst_sjk@163.com

举报应参照《上海理工大学关于学术不端行为的处理办法》(上理工〔2013212号)实名举报。

附件:

1.上海市教育委员会关于开展学位论文买卖、代写行为处理工作专项检查的通知.pdf

2.高等学校预防与处理学术不端行为办法.pdf

3.学位论文作假行为处理办法.pdf

4.《上海理工大学关于学术不端行为的处理办法》-上理工〔2013〕212 号.pdf

5.《上海理工大学关于学位论文作假行为处理办法实施细则(试行)》-上理工〔2014〕179号.pdf

6.《上海理工大学学术道德规范及管理条例》-上理工〔2014〕41号.pdf

7.《上海理工大学学风建设实施细则》-上理工〔2014〕40号.pdf

8.学位论文买卖、代写行为自查报告.docx