国际经济与贸易(中德)
发布时间: 2018-01-22 文章作者: 发布人: 徐璟玮 访问次数: 4507

专业介绍
  本专业自2002年开始招生。由上海理工大学和德国汉堡应用科技大学合作举办,隶属上海理工大学中德学院,是上海—汉堡友好城市文化交流项目的一部分。本专业依托上海理工大学和德国汉堡应用科技大学在经济与管理类专业方面的雄厚实力,培养熟练掌握德语、英语,具有跨文化理解与交流能力,在国际经贸以及数学和信息技术方面具有比较广泛和深入的知识与实际操作能力的高级应用人才。
  本专业学制为四年。在第一年德语集中学习期间,将由德、中两国教师进行教学,并通过德国歌德学院的德语的B1考试。此后,德语学习还将保持一定的强度和连续性。自第三学期至第六学期,每学期有两门专业课由德国教授直接用德语授课,约占专业课学时总数的1/3。另外,专业还会增加480学时的德语学习,主要为了帮助学生通过德福考试(Test DaF)。第七学期为集中实习,约10%的学生可经选拔后,直接去德国实习。其他同学将在上海及其他地区的德资企业实习。最后一学期,学生在中德两国教师指导下完成毕业论文,并将在中德两国教授主持下,用中文和德语两种语言进行答辩。该专业已于2010年10月通过ASIIN(德国工程学科专业认证机构)的认证,学生毕业时可获得上海理工大学本科毕业文凭及学位和汉堡应用科技大学文学士学位,是全国首家、也是唯一一家,通过国内四年学习,即可获得中德双学位的专业。

  授予学位:上海理工大学经济学学士学位;汉堡应用技术大学文学士学位。
就业方向
  本专业毕业生适合在德资和中德合资企业、机构从事各个层次的经贸业务、管理和人力资源工作。
  本专业毕业生还可申请进入德国大学继续深造,或报考中国大学的研究生。