电气工程及其自动化(中德)
发布时间: 2018-01-22 文章作者: 发布人: 徐璟玮 访问次数: 6805

专业介绍

  本专业系上海—汉堡友好城市文化交流项目——上海—汉堡国际工程学院的合作办学项目,自1998年开始招生。培养既熟练掌握德语,又懂专业技术的FH式高级应用型人才。

  经过四年的学习,学生将具有较强的德语交流能力和解决电气工程和控制工程技术问题的基本能力,并具备电气工程师的基本素质。使学生具有较强的工作适应能力和一定的科研开发、技术应用和组织管理能力,能从事引进技术的消化吸收,新技术的应用开发等工作,并能直接运用德语和德方工程技术人员开展电气工程领域的交流。目前德资在华企业迫切需要这种既懂德语,又懂专业技术的FH高级应用型人才。
授予学位:
  上海理工大学工学学士学位;汉堡应用技术大学工学士学位。


主要课程

  本专业第一学年主要强化德语学习,德语授课为20人左右的小班,全学年有800学时德语强化学习,师资由中德双方提供。在后续教学中,德方教授以德语讲授约1/3的专业基础课程及专业技术课程。学生在本专业将受到电工电子、信息控制、计算机技术等方面的基本训练,整个教学均采用FH高级工程应用型人才培训模式;另外,专业还会增加480学时的德语学习,主要为了帮助学生通过德福考试(Test DaF)。第七学期学院选派10%优秀学生赴德国实习,其余学生在国内德国独资或合资企业实习。学生毕业时可获得上海理工大学毕业文凭和学院附有德国教授签名的成绩单。为进一步提高竞争力,该专业正在申请颁发中国、德国双学位许可。该专业已于2004年12月及2010年10月通过ASIIN(德国工程学科专业认证机构)的认证,该专业的合格毕业生不出国门即可获得中、德双学士学位。


就业方向

  本专业学生毕业后可在在华德资、合资企业从事电气工厂领域的技术管理、开发、应用等工作。